Como lavar frutas e verduras

Comer uma alimentação diversificada, incluindo várias frutas e verduras, está entre as chaves da perfeita saúde. Ainda assim, com o intuito de se manter saudável, é igualmente essencial assegurar-se de que o produto que você adquire é limpo. Um jeito de fazer isto é assegurar que as frutas ou verduras que você utiliza foram satisfatoriamente lavadas antes de descascá-las, cortá-las, ingerir ou preparar cada uma delas.

De que modo as frutas e os vegetais se contaminam

 Apesar da maioria dos consumidores compreenda que os produtos derivados da carne carecem de ser convenientemente tratados para precaver disseminação de doenças, alguns não percebem que frutas e vegetais são capazes de causar inclusive agravos à saúde se não forem empregados e armazenados de forma adequada.

Nos últimos anos, frutas e vegetais infectados têm sido culpados por vários aparecimentos de enfermidades disseminadas por estes produtos. Algumas das formas pelas quais as frutas e verduras podem se infectar abrangem: elementos insalubres presentes no solo ou na água ao longo da etapa de crescimento dos vegetais; higiene ruim entre trabalhadores ao longo da colheita, empacotamento e carregamento.

Como higienizar frutas e vegetais

Inicie selecionando o item livre de amassado, mofo ou indícios de danos. Caso você esteja adquirindo itens industrializados, verifique se eles foram refrigerados ou congelados no supermercado. Depois, em casa, armazene as frutas e vegetais que podem estragar na geladeira até estar apto para usá-los.

Limpe suas mãos por 20 segundos com sabonete e água morna antes e depois de manejar produtos frescos. Use uma faca amolada para cortar qualquer área avariada ou ferida da fruta ou verdura. Lave o produto antes de tirar sua casca. Dessa maneira, os contaminantes não vão ser passados da sua faca para eles. Preserve as frutas ou verduras sob água da torneira, esfregando-as cuidadosamente no mesmo momento em que você a limpa.

Para produtos com cascas espessas, como melões e abóboras, empregue uma escova limpa para esfregar a superfície ao passo que você lavar. Produtos com superfícies irregulares, como couve-flor e brócolis, têm de ser embebidos de 1 a 2 minutos em água gelada para remover contaminantes. Utilize um pano limpo ou uma toalha de papel para secar o produto antes de usá-lo.

Como limpar verduras de salada

 Saladas verdes requerem atenção especial. Primeiro, jogue fora as folhas exteriores murchas. Depois, prepare e lave as folhas verdes conforme o recomendado para cada estilo. Para as alfaces frondosas, como a folha de verde ou roxa e a americana, retire e rejeite a extremidade da raiz. Isole folhas e as preserve por baixo da água corrente fria para retirar qualquer sujeira.

Para folhas verdes de tamanho menor, como espinafre e rúcula, ponha-as em uma vasilha ou uma pia higienizada repleta de água gelada em torno de trinta segundos. Remova as folhas e balance mansamente para deixar a sujeira e outros resíduos soltarem na água. Reitere o procedimento, caso necessário.

Dicas: Jamais use sabonete ou detergentes ao lavar o alimento. Você não necessita procurar uma solução incomum para higienizar frutas e vegetais. Água limpa e corrente é o bastante. Limpe todos os alimentos antes de usar, mesmo que você vá cortá-los-los. Qualquer sujeira e bactérias no lado de fora de produtos não limpos são passadas da faca para as frutas ou vegetais.

Mesmo frutas e vegetais orgânicos, assim como os gerados a partir de seu jardim pessoal ou mercados de camponeses locais, precisam ser bastante lavados.

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