Tomate é Fruta? Saiba a verdade

Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Saboroso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de quintal e um item imprescindível para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são usados como apetitosas inclusões em todos os pratos, de condimentos a cachorro-quente, e quem consegue suportar a uma guarnição enriquecida de tomates? Encoberto debaixo da pele resplandecente do tomate, entretanto, há uma polêmica de anos. No meio da sua carne firme, suco doce e um grupo de sementes, seria este saboroso vegetal de quintal uma verdura ou uma fruta?

A diferenciação pode estar no caroço

sementes-tomate O que define a diferença entre um fruto e uma verdura é capaz de parecer fácil. De maneira bastante resumida, as frutas possuem caroços e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem se você for botânico, porém não tão bem caso você seja um cozinheiro-chefe profissional (ou alguma pessoa que cozinha ou come, no que se refere ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruta” devido às suas sementes. O pêssego, as melancias, as laranjas, são todos os perfeitos exemplos de frutas. Depois dessa elucidação, logicamente, o pepino, a azeitona e o pimentão, junto com os tomates, também seriam frutos. Exato? Falso!
Enquanto inúmeros tipos de vegetais seriam capazes de ser considerados frutas utilizando o conceito botânico, poucas pessoas que comem estes vegetais seguem estas mesmas regras, na quase totalidade das vezes, porque estes “frutos” são naturalmente salgados, e não adocicados. Ao invés disto, a grande maioria dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Entretanto, até a definição de vegetais é relativa: ela não trata-se de uma elaboração estritamente científica. Ela enquadra-se no âmbito da culinária. Os frutos gostosos e que combinam com alimentos de natureza salgada são, de modo geral, considerados verduras e costumam ser desfrutados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não há muitas diferenças entre fruta e legume. Todos eles contêm grandes quantidades de fibras, tal como uma farta variedade de vitaminas e minerais.

Resolução foi parar na Justiça

Entretanto, nos Estados Unidos da América não foi fácil solucionar a questão controversa que rodeia a classificação desse saboroso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. Em 1893, no decurso de um caso de nome Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais ao invés de frutas (naquele tempo, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que os frutos). No fim, o tribunal decidiu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.

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